こんにちは
いい肉の日(11/29)は静かに通り過ぎていきました、
いよいよ師走ですね、値上がりの冬もまた始まります。
温かいものでも作って食べましょう~
::::
鶏肉と車麩の治部煮風
鶏肉は別に煮るのでそこが少し手間になりますが、片栗粉を付けて甘辛く煮た鶏肉は
美味しいです。
里芋と戻した干し椎茸と車麩、色合いも少し気にして春菊も。
::::
【11月29日晩ごはん】
鶏肉と車麩の治部煮風
キャベツの胡麻マヨサラダ(摺りごまをたっぷり入れました)
焼きナス(レンジで簡単に)生姜はすりおろしてそのまま好みの量を。
さつま揚げとワサビ菜は酒のアテです。
::::
野菜の天ぷら
久しぶりの天ぷら~
カボチャ(南部一郎)、蓮根、茄子、ピーマン
::::
【11月28日晩ごはん】
野菜の天ぷら
塩鯖
ほうれん草のお浸し
根菜たっぷりの豚汁
::::
卵とじうどん(秋田の稲庭うどんで)
::::
天ぷらの衣が少し残った時は、天かすにします。
翌日はそれを使って卵とじうどんにしました。
絹揚げとシメジ、長ネギをちょっと甘めの汁で煮て卵でとじます、
水溶き片栗粉で少しとろみも付けました、最後に天かすをたっぷりのせて。
::::
雪がちらちら・・・
まだタイヤ交換してません💦 そろそろです。
それではまた。