鶏肉とくるま麩の治部煮風

こんにちは

いい肉の日(11/29)は静かに通り過ぎていきました、

いよいよ師走ですね、値上がりの冬もまた始まります。

温かいものでも作って食べましょう~

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鶏肉と車麩の治部煮風

鶏肉は別に煮るのでそこが少し手間になりますが、片栗粉を付けて甘辛く煮た鶏肉は

美味しいです。

里芋と戻した干し椎茸と車麩、色合いも少し気にして春菊も。

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【11月29日晩ごはん】

鶏肉と車麩の治部煮風

キャベツの胡麻マヨサラダ(摺りごまをたっぷり入れました)

焼きナス(レンジで簡単に)生姜はすりおろしてそのまま好みの量を。

さつま揚げとワサビ菜は酒のアテです。

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野菜の天ぷら

久しぶりの天ぷら~

カボチャ(南部一郎)、蓮根、茄子、ピーマン

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【11月28日晩ごはん】

野菜の天ぷら

塩鯖

ほうれん草のお浸し

根菜たっぷりの豚汁

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卵とじうどん(秋田の稲庭うどんで)

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天ぷらの衣が少し残った時は、天かすにします。

翌日はそれを使って卵とじうどんにしました。

絹揚げとシメジ、長ネギをちょっと甘めの汁で煮て卵でとじます、

水溶き片栗粉で少しとろみも付けました、最後に天かすをたっぷりのせて。

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雪がちらちら・・・

まだタイヤ交換してません💦 そろそろです。

それではまた。