こんにちは
昨日は小雪でした、初雪は数日前に降ったようですが、個人的には確認できず。
山はすそ野まで雪化粧をしましたから、里に降るのももうすぐでしょう。
産直で「南部一郎」カボチャを見つけたので迷わずゲット。
別名を「鶴首かぼちゃ」といいます、
岩手県一関・骨寺地区で栽培が復活、その後岩手県のオリジナル品種に登録しました。
とても糖度が高く生食も出来ます、
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カボチャグラタン
カボチャ、鶏肉、ブロッコリー、マッシュルーム、
ホワイトソースは豆乳で作りました。
詳しい分量は・・・temahimeさんのブログへGOーーーしてくださいませ。
グラタンの具はあるもので、パスタは残っていたペンネを使い切りました。
久しぶりにグラタンを作ったら? いろいろ手間のかかる料理だったのね~と再確認、
ホワイトソースを作って具材をあれこれ茹でたり焼いたりやること多いわ~笑
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【11月23日お昼ごはん」
カボチャのグラタン
野菜スープ
コールスローサラダ
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「11月22日晩ごはん」
イナダのアラと大根の煮物
マイタケと小松菜の炒め物
サラダをたっぷり
*ブロッコリーとカニカマの胡麻マヨ、コールスロー、アボカド、ゆで卵
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「11月21日晩ごはん」
鶏肉と根菜の煮物
鮪の山かけ
ヒジキ煮
白菜の浅漬け
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真鱈の白子を買ってきました、今夜は鍋です。
それではまた。