こんにちは
年末が近いです、冷凍庫にスペースを作らなくては!
ガサゴソ・ガサゴソ・・・少し残っていた酒粕を発見。
鮭か鰤のアラでよかったのですが、こういう時にいいアラは見つからず、
鰤の小さきもの、イナダを二切れ購入してかす汁にしました。
一寸多めに塩をして、お湯をかけて、
大根、人参、牛蒡、干しシイタケも戻して、じゃが芋と葱も入れて。
粕汁にすると、味噌の量は半分でOK。
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【12月19日晩ごはん】
絹揚げとキノコのあんかけ
セロリとじゃこのキンピラ
ぬか漬け
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冬のキャベツは少々固いのでさっと茹でました。
カニカマと卵と一緒に中華風の炒め物です。
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【12月20日晩ごはん】
キャベツ、カニカマと卵の炒め物
残ったイナダの切り身と葱の照り焼き
カボチャの煮物
キムチ漬け
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久しぶりにグラタンを作りました、
ブロッコリーとカリフラワーとベーコン、マカロニは在庫無しでしたが、
パンも一切れづつあったのでお昼ごはんには十分です。
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冬至と思ってカボチャを煮たら・・・・フライングでした、
12月21日が、冬至。(もう~過ぎたけど)
まだまだ夜明けは遠いぜよ!!
さて、寒くなったのでおかゆを炊いて甘酒を作ります。
それではまた。