こんにちは
高野豆腐を最近は「KD」と呼ぶらしいです、
そして水に戻さず煮る事も出来るそうです、これも技術の進化ですか?
よくわかりませんが。
しかし、古いタイプの人間なので、やっぱり戻してから煮てしまいます。
これが基本!とか、こうじゃなくてはいけない!とか、全く思っていないけど、
なかなか長く染みついたやり方は変わらないものです。
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【8月5日晩ごはん】
お刺身(鰤と鯛、大根は無し)
高野豆腐と鶏のつくねの煮物
胡瓜とワカメの酢の物
かきたま汁(玉ねぎ、オクラ、ツルムラサキ、竹輪)
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高野豆腐と鶏のつくねの煮物
鶏のつくねを作る時はいつも気を使います、ふんわりできますように。。
時々パッサパサになることがあります、いつも同じように作っているのに何故?
水分はたっぷり、今回は200g程のひき肉に、水:大さじ2。酒:大さじ2。
生姜を擂って適当にいれて、塩少々。
初めはこれでまとまるのか?というくらいじゃぽじゃぽ状態ですが、ぐるぐる~と
こねくり回しているうちにだんだんまとまってきます。
基本、片栗粉は入れません。
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高野豆腐は好きですか?
高野豆腐は健康食品ですね、栄養素の半分がたんぱく質だなんて凄い!!
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【8月4日晩ごはん】
鶏肉とトマトの甘酢餡かけ
たっぷりポテトサラダ
焼きナス
胡瓜のキュウちゃん風
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4回目のワクチン接種を終えてきました。今夜あたり熱が出る?
あっ、晩酌は止めておいた方がよかったかしら~
あはは・・・飲んでしまったものはしょうがない。
それではまた。。