こんにちは
お昼は蕎麦、通常メニューです。
暑いけど野菜の天ぷらも頑張って揚げました。
茄子、茗荷、ピーマン、人参と玉ねぎ。
塩を付けて食べるもよし、麺つゆにちょいと付けるもよし、お好きなように。
乾麺:100g・・やっぱりこれは多すぎかも(笑)
::::
お昼に頑張って揚げ物をしたせいで(と、言い訳)夜は簡単に、切って並べるだけの
サラダです、燻製チーズがワインに合います。
・・・これをサラダと言ってよいものか疑問ですが、夏はキューリをポリポリすると
体が少し冷えるような気がします。
【6月26日晩ごはん】
サラダらしきもの
鯖の塩焼き
小さい煮物(さつま揚げ、大根、蒟蒻、干しシイタケ)
豚小間肉と野菜の炒め物(小松菜と玉葱)
::::
ピーマンは好きですか?
さっと炙って丸ごと食べるのもいいですね、大好きです。
ピーマンの品種はほぼ知らないのですが、これは「さらら」です。
これだけは産直で見つけたら必ず買います。
実は厚みがあって柔らかく苦みのないピーマンです。
ピーマンは緑黄色野菜で栄養価も高いですが、さららは特にビタミンCの含有量が多い
そうです、暑さに負けないようにたくさん食べたいですね。
「こどもピーマン」この品種も見つけたら買いです(笑)
さて、九州~関東まで一気に梅雨明けしたそうです。
まぁ~びっくりです、今年は酷暑になるなんて予報もありますから、
熱中症にはくれぐれもご注意を。
それではまた、
今日のお昼は一人なので、餡パンに牛乳!!