こんにちは
昨日は「ねぎま」。
ねぎまというと焼き鳥のようなイメージですが、葱と鮪を煮た料理です、
あっさり味のおつゆにして飲み干せるくらいに作りました。
【5月24日晩ごはん】
キューリとワカメの酢の物
しめじ・ピーマン・ベーコンの炒め物
冷ややっこ
ぬか漬け(長芋・セロリ・キューリ)
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残ったねぎまの・・・ま!
これをほぐしてサラダにでも使おう~と、思ってチマチマほぐしていたら
もしや? これは? ツナ?
ツナってなんだろう?とウィキーさんに尋ねたら
ツナは、本来は生魚・魚肉の区別なく使う語だが、日本ではもっぱらマグロの
油漬け缶詰を意味する言葉として用いられる。
日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、
カツオである。
なお、米軍統治の歴史の長かった沖縄県では「トゥーナ」と発音されることが
一般的である。ツナ - Wikipedia
油漬けにはしていないけど、十分これもツナの代用品になりそうです。
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【5月25日お昼ご飯】
ザル蕎麦
厚揚げのきのこあんかけ
ほうれん草・人参とツナ(?)の胡麻マヨ
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【5月23日晩ごはん】
ナスのしぎ焼き(生姜醤油)
塩サバ
モヤシとベーコンの炒め物
*本当は卵で巻いてとんぺい焼き風にする予定が、、ここで撃沈。
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塩サバはふっくら焼けて美味しそうだったのに、ちょっと塩辛かった
残念。
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今日はまだ水曜日・・・頑張ろう~
今夜はエビチリの予定です。
それではまた。