夏に収穫しても 冬瓜というが如し。
しかし、冬瓜は秋の季語なんです~不思議です。
:::
春巻き
*生鮭とアボカドを一口大に切って塩・胡椒、
*ズッキーニは千切りにして、塩少々で揉んでしっかり水気を絞る
*あとは、春巻きの皮1/2(三角に切って)に包んで揚げるだけ。
もう少し揚げ色が濃い方がよかったなぁ~と、思ったり思わなかったり。
8月16日晩ごはん
春巻き
ゴーヤとゆで卵のサラダ(タマネギ・大豆の水煮・茹で鶏)
ツルムラサキのお浸し
トマトとキューリ漬け
::::
冷凍庫から鮭を出したら生鮭でした。焼かずに揚げることにしました。
・・・と、書いていたらこんな歌を思い出しました。
白やぎさんからお手紙ついた 黒やぎさんたら読まずに食べた
しかたがないので、お手紙書いた 「さっきの手紙のご用事なぁ~に」
・・・ふっと思いついたのですが、この歌ってエンドレスですか?
黒やぎさんもお手紙書いて、白やぎさんも読まずに食べて、
二匹のやぎさんはペンフレンドかしら?
差出人はちゃんと見たんですね、せめて読んでから食べたらいいのにね。
やぎさん郵便ということは配達人もやぎ?
さすがにお手紙は食べないのですね、「ザ・仕事人」プロフェッショナル!!
::::
今日のお昼はチャーハンです
ご飯と豆腐を半々ぐらい、具はキャベツ、ネギ、ジャコ、卵、パプリカちょっと。
ピーマンのじゃこ炒め
ズッキーニとキューリの塩昆布漬け
スープ(ツルムラサキ、厚揚げ、オクラ)
:::
今夜はサバ。
間違いありません、さばは読んでません。
それではまた。。