恒例のワカメしゃぶしゃぶ*鶏肉のクリーム煮+ペンネを放り込む

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残ったワカメは、さっとお湯を通して袋に入れて塩を振っておくと、数日OK。

茎ワカメは甘酢漬けや生姜醤油で食べると美味しい。

ワカメの旬は春3~5月ですが、殆どが塩蔵ワカメになってしまいます、

今は立派に育てるために間引きされたものを生でいただきます。

さっとお湯を通すと綺麗な緑色に変身、ミドリレンジャー見参!

ワカメしゃぶしゃぶは恒例行事みたいなものです。

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今日のお昼

ペンネ入り鶏肉と野菜のクリーム煮、

サラダ(レタス、セロリ、カニカマ)

レンコンの甘酢漬けと茎ワカメ

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玉ねぎ、鶏肉、人参をバターで炒めて、小麦粉を大さじ2

コンソメと小さじ1と、水200CCで煮込む、

具材が柔らかくなったら、牛乳200CC、ペンネを一つかみ入れて、

最後にコーンとブロッコリー

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オヤツはプリンです。

牛乳250CC、砂糖大さじ2をレンジで2分温めて、卵を2個

混ぜて濾して、プリンカップ4個分。

カップの2/3のお湯を沸かして、プリンを入れたら弱火で10分

火を止めてしばらく・・・あとは冷蔵庫へ。

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牛乳の消費、しっかりできました。

さて今夜は豚肉です、何しようかな?

それではまた。