こんにちはこんにちは
1月24日 晩ごはん
ワカメしゃぶしゃぶ、豆腐と牡蠣をプラス
キンピラごぼうは鶏皮入り
サラダ、白菜の甘酢漬け
茶色の地味な色のワカメがお湯に浸かると綺麗な緑色に変化します、生姜とポン酢し
ょうゆでいただきます。
かなり磯の香りが強いので鍋には長ネギと生姜の薄切りも入れてます。
岩手では早取りワカメ、宮城では春取りワカメと呼ぶようです、
間引いたワカメなので小さめで柔らかく、湯通しして食べたらシャキシャキ。
時期も短いので機会があれば是非。
年に一度のワカメしゃぶしゃぶも無事終了。
過去記事も 丁度一年前でした、あらら・・びっくり。
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1月25日 お昼ゴパン。
ホタテのシチュー
蒸しホタテは生食OK、煮込み過ぎると固くなる気がするので小麦粉をさっとつけて焼き
目を付けたら取り出して、バターとオリーブオイル半々で野菜を炒めて、
小麦粉大さじ1程度振り入れて、
水を100CC、コンソメ少々、
牛乳100CC、訂正200CC、
野菜が柔らかくなったら、茹でて置いたブロッコリーも入れて、
ホタテを戻して出来上がり、有塩バターとコンソメ顆粒で塩味は十分、コショウ
たっぷりが美味しい。
サラダと、ヨーグルト、パンでお昼ゴパンの出来上がり。
それではまた、
今夜は簡単おでん、種類を少なく小さいおかず仕立ての予定、
あとは・・・白菜食べよっ。。