こんにちは
今日のお昼はグラタン。
久しぶりで、パスタの量は一体どれくらいがいいのか? もちろんお好きなだけ?
しかしパスタも茹でたら増えます・・・とりあえず二人分で40g茹でました。
9月29日お昼ごはん
グラタン
サラダ
即席ワカメスープ
ホワイトソース作り
①バター:20g、小麦粉:20g、牛乳:200㏄を準備
②バターと小麦粉をレンジで30秒ほど温めて混ぜる
③牛乳を入れてレンジで2分、よく混ぜたら追加1分、しっかり混ぜる
※レンジの中をちょっと観察・・・ブクブク溢れそうになるので。
④コンソメスープ:100CC、ホワイトソースに加えてよく混ぜる
グラタンの具材
①茹でたパスタにホワイトソースを少し混ぜて入れる
②ブロッコリー、カリフラワー、茹で鶏、サツマイモ(ほぼ昨日の残り物)
③ホワイトソースをのせて、、チーズは無し、バターものせない、パン粉だけ少々
④オーブンの自動調理にグラタンがあったので利用(初めて使ったかも)
※余熱無しで入れるだけ・・・約10分ほどでした。
結構、凄い量になってびっくりです。食べ過ぎかしら?と思ったけど、まぁ~パスタの
量はそれなりに少ないつもりなので良しとする。。
ホワイトソースの基本も良く分かりませんが、牛乳のみはちょっと苦手です、
重い感じになるのでコンソメソープを足しています。
グラタンに使うホワイトソースの量もお好みです、トロリ~とたっぷり目が好きな方
もいらっしゃいますね、
個人的には具材がまとまるぐらいで充分かな。
::::
9月28日晩ごはん
コブサラダ
ブロッコリー、カリフラワー、キューリ、パプリカ、トマト、サツマイモと茹で鶏
ドレッシングは、フレンチドレッシングにマスタードをたっぷり入れました。
※コブサラダのつもりなのですが、調べてみたら具材は一直線に並べるらしいです
シラナカッタ。
魚のから揚げ(前日のカツオの残りと秋刀魚)
ホウレン草と白菜の辛子醤油和え
茗荷の甘酢漬け
::::
おまけのサツマイモプリン
今回は芋の量を加減したので芋感は少し和らいでいます。
とろ~っとなめらかに仕上がりました。
卵は全卵1個と卵黄1個、砂糖はお好み、牛乳は200CC、
サツマイモは茹でて100g、湯せんで160℃、25分程。(出来上がり4個)
食欲の秋 全開です~~怖いな。
それではまた。