こんにちは
べジ・ファーストがもてはやされていますね、あれ? もう~終わってる?
その辺はよくわかりませんが、野菜を先に食べるようにしています。
大皿盛りにすると落ち着いて食べられないと、夫は嫌がります。
ワタシが先にどんどんお替りをするらしいので(確かに私の方が早食い)
夫はそれぞれに盛り付けて欲しいタイプです (どうでもいい話ですが)
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大根サラダ
大根、ワカメ、大葉、茗荷とカリッカリに焼いた油揚げ。
※油揚げは食べる直前に盛り付ける方がカリカリ感が楽しめます。
※ドレッシングはお好みで、うちではポン酢醤油に胡麻油をプラスしました。
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【6月7日晩ごはん】
大根サラダ
鯖と茄子の煮物
キノコ(エノキ・シメジ)、人参、スナップエンドウの卵とじ
新ショウガの甘酢漬け
鯖の醤油煮
いつも鯖は味噌煮になることが多いので、今回は醤油味に。
鯖を胡麻油でさっと焼いてナスもじっくり焼いて、
水:100CC、砂糖と醤油は同分量:大さじ2 生姜を入れてネギは後入れです。
味を見てみりんを入れる? 醤油を足す? それぞれお好みです。
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並んでいないコブサラダ
サニーレタス、紫玉ねぎ、キューリ、パプリカ、トマト、アボカド、ささみの酒蒸し
ドレッシングはお好みで。
※ 酢:1と油:2.5、塩と胡椒、基本のフレンチドレッシング。
※ マヨネーズと砂糖を少し足しても美味しいです。
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「6月8日 晩ごはん」
並んでいないコブサラダ
肉団子の甘酢あんかけ
厚揚げ、小松菜と玉ねぎの卵炒め
焼きナス
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今回の肉団子が、すごく肉肉しい~もう少しふんわり感が欲しかった。
水を入れ忘れた!
ひき肉:200g に対して 水:大さじ3 ぐらい。
少しづつしっかり練って入れるとふんわりするはず・・・
もちろん、卵を入れる方は、水は必要ないと思いますが。
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さて、天気が怪しいと、外に干した洗濯物が気になって空ばかりを眺めてばかり、
大丈夫かな、とちょっと買い物に行った隙に? 雨が降ること多しです。
昼まではじっと家にいます。
それではまた。
今夜は肉豆腐です。