こんにちは
寒いですね、しっかり着こんでストーブを点けて暖まっています。
寒いですね、風邪をひかないように気を付けましょう~
::::
🍚の写真、(ごはんの絵文字です、真っになった坊さんに見えるのはワタシだけ?)
「鶏のつくね焼き」
フワフワに焼きあがって、フライパンの蓋を取って歓声をあげました(ちょっと嘘)
しかし、焼いているうちにまぁ~良く膨らみました。
*今回のつくねの分量をメモ。
鶏ひき肉:300g
卵白:1/2個分
長芋:50g
調味料:酒小さじ2、塩それなりに、片栗粉大さじ1
フワフワスープに6個使った残りです。
::::
【6月4日 晩ごはん】
鶏のつくね焼き
エノキダケ、ワカメと豆腐のお汁
春雨の酢の物 (残った卵を錦糸卵に使って)
ワラビの煮物
::::
「揚げないチキン南蛮・タルタルソース」
鶏のむね肉は揚げずに小麦粉を付けて多めの油で焼いて、
余分な油を取り除いてから南蛮酢を入れてタレを絡めます。
タルタルソースは、玉ねぎのみじん切りとラッキョウの甘酢漬けを刻んで入れてます。
::::
【6月6日 晩ごはん】
揚げないチキン南蛮・タルタルソース
具だくさんのお味噌汁
ほうれん草と人参の胡麻和え
ぬか漬け
::::
命のスープとか、脂肪燃焼スープとか、いろんなスープのレシピがありますが、
味をつけずに素材のままで味わいましょう~とか、
あるけど・・・
正直に言います、、まずい。(あくまで個人的感想です)
あれを美味しいという方は、普段から薄味で舌の感覚が優れている方でしょう、
飲んでいるうちに慣れて美味しくなるとか言いますが、
ならん!
とりあえず具沢山のスープがいい事に変わりはありません、朝のお味噌汁も3種類は
入れたいと思っています。
まぁ~そういっても 豆腐とわかめと葱で、3つよ。
立派でしょ(笑)
::::
さて、今夜は魚が食べたい。
雨が上がったので買物に出かけます、
それではまた。。