揚げずに焼いた鶏肉の南蛮漬け

こんにちは

今日は、お米を買いに行ってきました(5キロ) 

色々なものが値上がりしていますが、お米はそんな中で何やら優等生の佇まいです。

(農家さんには申し訳ありませんが)

コメ離れ・コメ余りと随分前から聞かれる言葉です、もっとお米を食べましょう~と、

大きな声では言えません、今日はパンを焼きました💦

::::

揚げずに焼いた鶏肉の南蛮漬け

一口大に切った鶏もも肉に片栗粉を付けてフライパンで焼きます。

南蛮酢は、迷わないような分量で。

酢:2に対して 砂糖:醤油:水をそれぞれ1の割合で、鷹の爪を入れて。

酢を入れる前にさっと火にかけるもよし、昆布をちょっと入れるもよし、

その辺りは時と場合、またはお好みで。

::::

【8月27日晩ごはん】

鶏モモ肉の南蛮漬け

絹揚げ豆腐と大根の煮物

胡瓜と茗荷の酢の物

焼きナス

::::

今日の一本

麒麟淡麗・プラチナダブル

安定の味、旨い!!

::::

さて、今夜は余っている炒り豆腐を油揚げにギュと詰めて、巾着卵と共に煮ます。

それではまた。