こんにちは
卵の代替え品があると小耳に挟みました、
元々はビーガンの方やアレルギーの方用に使われていて、豆乳に何やら粉を混ぜると
卵っぽくなるみたいです。
相変わらず価格は高くなりましたが、卵好きなのでチマチマ食べてます。
チキン南蛮、たっぷりタルタルソース添え
【4月7日晩ごはん】
チキン南蛮
サラダ
焼きナス
三つ葉と椎茸のお吸い物
蓮根の甘酢漬け
桜の開花も最早で、暖かい日が続いて春野菜も出回りました。
三つ葉、一袋が25円!思わず二袋購入、茗荷もこの時期に100円を切っている!
わが家のアスパラも痩せていますが出始めました。
・・・・ですが、
実は今日は北風が強く寒いので一日中ストーブを点けています。
ダウンをクリーニングに出すのはもう少し待たねばなりません。
:::::
おひるごはんは焼きそばです。
麺はいつも通り一袋、野菜(モヤシ、キャベツ、人参。玉ねぎ、ニラ)
肉は無かったので残っていた竹輪とソーセージ。
大盤振る舞いの目玉焼きをのせて出来あがり。
:::::
【4月6日晩ごはん】
鱈のあんかけ
モヤシと豆苗のナムル
牛蒡・蒟蒻と鶏肉のみそ炒め
レンコンの甘酢漬け
:::::
写真の順番が・・てんてこ舞い状態?
【4月8日晩ごはん】
豚肉のキャベツ巻き(レンジで5~6分)
*ネギタレ(葱・生姜・茗荷) 醤油・酢・砂糖少々・ラー油を混ぜて。
三つ葉入りの卵焼き
サラダ
ワカメ・胡瓜とカニカマの酢の物
今夜の一本
「麒麟特製皮ごとレモンサワー」
皮の苦みが効いてさっぱりしています。
でも前回の麒麟100年の方がお気に入りです。
::::
冷蔵庫が来週あたり到着します、ジャ〇ネットさんです。
勝手に決めてるよ~古い冷蔵庫の引き取りも頼んだようです。
買物を気を付けなくては、冷凍庫を空にしておく必要があります。
夏よりは楽だけど。。
さて、明日はちょっと近くの山まで行ってきます。
それではまた。