こんにちは
久しぶりに炊き込みご飯にしました。
ミツバを2束も買ってしまったので、小エビと新玉ねぎを混ぜてカリッと揚げました。
*1束25円で大喜びしていたら、箱買い(10束)199円をゲットした強者が!!
負けました(笑)
::::
【4月11日おひるごはん】
炊き込みご飯
ニラのかきたま汁
かき揚げ
蕪の甘酢漬け
::::
【4月10日晩ごはん】
小松菜、厚揚げ、卵、ひき肉の炒め物
煮物(大根、がんもどき、白菜のほうれん草巻き)
胡瓜とメカブの酢の物
サラダ(サニーレタス、新玉ねぎ、茹で鶏)
::::
【4月9日晩ごはん】
春キャベツのメンチカツ
白菜のお浸し・カニカマ巻き
ぬか漬け(胡瓜、大根、茄子)
人参シリシリ(ツナと卵)
春キャベツがもっさり~大きそうに見えるけど、外側の固い葉っぱを取ると、
あれ~ちぃっさい。その上、芯はガッチリして骨太です。
外側の葉っぱを刻んでひき肉と混ぜて、玉ねぎ半分を刻んで、卵は半量、残りは衣用に
使って、200gのひき肉で6個出来上がりました。
::::
盛岡の桜もそろそろ終わります。
盛岡城址公園の桜も満開でした。
::::
現在、石垣の修復中です。
石を並べている様子を遠くから見ることが出来ました。
::::
ソメイヨシノが桜の代名詞みたいな感じですが、ちょっと赤い桜も綺麗ですね。
ご近所の桜も綺麗でした。
桜が咲いても朝の気温は2℃でした、ダウンを着こんで静かな花見、
哀愁漂う、わが家の後期高齢者の後ろ姿で・・・終了。
今夜は煮魚「ナメタカレイ」です。