こんにちは
野菜をたっぷり摂りましょうと分かっちゃいるけど、これがなかなか難しいです。
350gの目安は、
生野菜なら 両手で3杯
茹で野菜なら 片手で3杯
手の大きさには個人差があります。
副菜の小鉢・小皿料理を5つ、食卓に乗せると良いようです。
全くできていないけど、、減塩もそれなりに気にしないといけないお年頃よ、
いやいや、とっくに過ぎてますね 笑
和食に偏りすぎるとお醤油味が増えるので、お昼はパン食もいいかも。
パンも蕎麦もやめた方がいい? 炭水化物摂りすぎ? あはは・・・・知ってるけど
無理。。
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おひるごはんをパンにするとサラダが洩れなくつくので、それなりに。
写真を撮り忘れていますが、半端な野菜でスープも作っています。
【4月12日おひるゴパン】
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【4月12日晩ごはん】
揚げだし豆腐
サラダ
アスパラとベーコンの炒め物
ひき肉、茄子とピーマンのみそ炒め
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【4月13日お昼ごはん】
ザル蕎麦
油揚げと小松菜のさっと煮
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【4月13日晩ごはん】
豚肉と小松菜・ニラの炒め物
菜花のお浸し
アスパラと厚揚げのお味噌汁(おぼろ昆布をのせて)
サラダ
小松菜とニラが安かったので2束づつ購入、やっと食べきった。
菜花のお浸しもほろ苦くて美味しいし、わが家の痩せたアスパラもお味噌汁にすれば
甘くていい感じになります。
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黄砂が凄いですね、その上こちらは強風で~~~~塵取りが行方不明になりまして
探しに出かけました。
3軒隣の道路の端っこに転がっていました、よそ様の車にぶつからないでとりあえず
ホッ。
海の向こうの国からいろんなものが飛んできて、物騒ですね。
ワタシもいろいろ飛ばさないように気を付けなくてはいけません。
それではまた。