こんにちは
桜が終わったら山菜の時期ですが、今年は山菜も早いんです。
ちょっと様子を観に行ったつもりが、あれまっ、もう出ているよ!と。
タラの芽と、コシアブラ、庭の行者ニンニクは竹輪に詰めて天ぷらにしました。
::::
【4月14日晩ごはん】
山菜の天ぷら
鰤照り焼き
菜花とカニカマの辛子マヨ和え
野菜色々お味噌汁
::::
【4月15日晩ごはん】
お刺身
ホヤの酢の物
煮物(大根・人参・蒟蒻・練り物、厚揚げ)
コシアブラのお浸し
::::
【4月16日晩ごはん】
茹で鶏とサラダ
かきたま汁
長芋となめ茸
コシアブラの浸し
タコ糸でぐるぐる巻きにした鶏のもも肉を圧力鍋に入れて、葱の青い部分と生姜の皮
・・・ちょっとラー油も入れ過ぎて辛かった💦
ゆで汁をスープに使って玉ねぎと冷凍のキノコを入れてかきたま汁に。
::::
黄砂も収まって夫は明日ゴルフに出かけます、
遠足に行く子供のように天気が気になるらしく、すべてのテレビ局の天気予報をチェッ
クしています、どこを見ても同じだと思うのですが、本人は違うと言い切ります。
そして、、気に入った天気予報を信じる!
これを「能天気」と言うのでしょう~~ね。
それではまた、
あ~した天気になぁ~れ。