今年は山菜も早いんです

こんにちは

桜が終わったら山菜の時期ですが、今年は山菜も早いんです。

ちょっと様子を観に行ったつもりが、あれまっ、もう出ているよ!と。

タラの芽と、コシアブラ、庭の行者ニンニクは竹輪に詰めて天ぷらにしました。

::::

【4月14日晩ごはん】

山菜の天ぷら

鰤照り焼き

菜花とカニカマの辛子マヨ和え

野菜色々お味噌汁

::::

【4月15日晩ごはん】

お刺身

ホヤの酢の物

煮物(大根・人参・蒟蒻・練り物、厚揚げ)

コシアブラのお浸し

::::

【4月16日晩ごはん】

茹で鶏とサラダ

かきたま汁

長芋となめ茸

コシアブラの浸し

タコ糸でぐるぐる巻きにした鶏のもも肉を圧力鍋に入れて、葱の青い部分と生姜の皮

もいれてシュルシュル~~~棒棒鶏風の胡麻タレをかけました。

・・・ちょっとラー油も入れ過ぎて辛かった💦

ゆで汁をスープに使って玉ねぎと冷凍のキノコを入れてかきたま汁に。

::::

黄砂も収まって夫は明日ゴルフに出かけます、

遠足に行く子供のように天気が気になるらしく、すべてのテレビ局の天気予報をチェッ

クしています、どこを見ても同じだと思うのですが、本人は違うと言い切ります。

そして、、気に入った天気予報を信じる!

これを「能天気」と言うのでしょう~~ね。

それではまた、

あ~した天気になぁ~れ。