こんにちは
山菜のシーズンです、次から次と来るんです。
嫌いじゃないけど飽きてきた…ご近所に差し上げるわけにもいかない、
だって、どこもきっと困ってるはず(笑)
今回も夫がゴルフのお仲間に押し付けられたらしい。
まぁ~もう少しの辛抱です、今朝はちょっと早起きして炊き込みご飯です。
二合のお米に少し餅米も混ぜて炊飯器で簡単に。
蕨(あく抜き済み)、人参、油揚げ、干しシイタケも少し、お酒と麺つゆ少々、塩少々で
味付けてスイッチON、炊きあがって蒸らし時間10分の表示が出たら、
下茹でしておいたコゴミを上に乗せて待つだけ。
【5月10日あさごはん】一汁一菜。
お味噌汁はウルイ、豆腐と油揚げ。キューリと大根の糠漬け、
ちょっと甘い卵焼きも作った。
::::
今回の山菜は、コゴミ・ウルイ・行者ニンニク。
行者ニンニクは醤油漬けにしたので後日。
::::
【5月9日晩ごはん】
焼き魚・鮭
コゴミの胡麻和え
ウルイの酢味噌和え
厚揚げとキャベツのさっと煮
今夜の一本は、ほろ酔い・白ブドウ
夫に少し分けてあげたが、甘いサイダーという感想。
確かに甘い、アルコール度数3%だなんて子供じゃあるまいし・・・
いや、子供は飲んではいけません。
::::
【5月8日晩ごはん】
カボチャのコロッケ
天ぷら(独活、レンコン、行者ニンニク、レンコン)
蕨のお浸し
タコの酢の物(キューリとワカメ)
豚汁(根菜、豆腐、豚肉)
::::
天気がいいので草取りでもします、30分だけ。。
それではまた。