こんにちは
雨が上がって気持ちの良い天気です。
田畑も潤って田植えをこの連休に始めるところ多いです。
まだまだ野菜の価格は高いのですが、昨日は新玉が一袋に6個も入って200円!
かなり小さいですが、それを逆手にとって(もちろん順手でもいいのですが)
レンジでチンするだけの簡単メニューです。
玉ねぎの上部に十字の切れ目を入れてふんわりラップ、レンジ600Wで3分。
※今回は小さいのでこれぐらいで十分。
鰹節とポン酢醤油で和風に。(ベーコンを入れてコンソメ味にしても美味しい)
【4月30日晩ごはん】
新玉ねぎのレンチン
サバの南蛮漬け
茹で鶏のサラダ(棒棒鶏風)
根菜のお味噌汁(大根、ゴボウ、人参、シメジ、南瓜)
小さな玉ねぎの写真、卵と比べてみました、小っちゃいね。
卵に印が書いてあるのは先入れ先出し法を守るためです、
つい新しい卵を出してしまうので間違わないように。
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【マーボー豆腐】
豆腐:200g程、ひき肉:100g、葱と生姜のみじん切り、
中華だし:150CC、
味付け:八丁味噌、砂糖、酒、醤油、豆板醤
水溶き片栗粉
【5月1日晩ごはん】
マーボー豆腐
ニラのかきたま汁
ブロッコリー、新玉とツナのサラダ
モヤシのナムル、コシアブラのお浸し
「ニラのかきたま汁」
ニラ、カニカマ、ワカメと顆粒中華だし
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お昼は焼きそば
焼きそば1袋を二人分にするためにモヤシをたっぷり入れてカサマシ。
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モヤシ1袋を二通りに使う、ニラも同様・・・と、
食材を綺麗に始末することは主婦なら当然? だろうね、
でも、時々冷蔵庫の隅でキューリが姿を変えてスライム化したことがある。
残念なのは、キューリだったろう彼が全く笑っていない事だけ。
綺麗に始末したところで誰も褒めてはくれないけれど、来世はきっと・・・?
なに? さて?
これからおにぎりを作ります、
それではまた。。