夏が終わりを告げる頃ですが、ご近所さんからゴーヤを頂きました。
晩ごはんにゴーヤチャンプル―を作って、残りの半分をスライスして冷凍庫に。
バナナとゴーヤのスムージーを作って今日のお昼ゴパンです。
〈二人分〉
ゴーヤ:1/2本、 バナナ:1本、 牛乳:200CC、今回は350ccでした。
便利な機械に頼ってガーーーッとやりました。
::::
「8月30日昼ゴパン」
鶏むね肉のトマト煮
レーズンとクルミのパン
サラダ
ゴーヤとバナナのスムージー
鶏むね肉は、前日にそぎ切りして塩こうじを付けておいたもの、
玉ねぎ、茄子、人参としし唐を炒めて、白ワインを100CC、コンソメ小さじ1、
トマト一個を握りつぶして入れてコトコト。
蜂蜜:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、
パセリを刻んでパラリ~と乗せたら出来上がりです。
::::
ゴーヤチャンプル
冷凍したひき肉のそぼろを利用したので、ひらひら肉よりもちょっと食べにくいです。
顆粒の中華出汁を入れて、片栗粉で少しとろみも付けました。
写真がピンボケ。
::::
【8月29日晩ごはん】
ゴーヤチャンプル
サラダ
煮物(残っていた煮物にメカジキの切れ端を入れて煮ただけ)
::::
夫がゴルフから戻ってきたのが6時過ぎ、それからお風呂でその後にご飯。
一人時間はたっぷりあったはずだけど、時間があればしっかり作れるのかというと、
それは違う気もする、ダラダラしすぎた? 一人でこっそりアイスを食べたから?
まぁ~いずれにせよ、作る気はすっかり失せてしまった。
ゴーヤチャンプルを作っただけでも立派よと自分を褒める。
::::
【8月28日晩ごはん】
巾着煮(炒り豆腐の残りを詰めたもの、卵をつめたもの)
モロヘイヤ・長芋・プチトマトの和え物(味ぽんとワサビで味付け)
春雨の酢の物(胡瓜、人参、ハム)
きゅうりの糠漬け
::::
さて、今夜は、昨日予定していたはずのものを作ります。
モロヘイヤとニラ、緑色万歳!!
それではまた。