こんにちは
今日はしとしとと雨が降り続いています、秋雨前線が停滞しているとかいないとか。
昨日は鶏のつくねと春雨のスープを作りました。
「春雨」は日本の名称で、製造過程で穴の開いた容器から生地を熱湯に細く流し入れる
様子が春雨に似ているという理由から付けられたそうです。
こじつけ感が大きい気もしますが、冷麺も同じような作り方をします。
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鶏のつくねと春雨のスープ
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【8月26日晩ごはん】
鶏につくねと春雨のスープ(白菜、椎茸、葱)
ニラ玉
豚小間肉とピーマン・人参の炒め物
ツルムラサキのお浸し
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春雨は戻さずにそのまま鍋の上に乗せて、数分煮込んだら出来上がりです。
イオンの春雨は一袋40g入り、今回は半分ほど使ったので残りは酢の物の予定。
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今日の一本
飲みやすくて、軽いビールですね。
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「春雨じゃ~濡れて参ろう」は、月形半平太の気取ったセリフですが、
秋雨ならどうなんでしょう? 暑い夏が終わって秋の雨は涼しさを運んでくれます、
猫の顔が伸びるとも言います、本当かどうか猫の顔を測ったことはありませんが(笑)
さて、今夜は鶏の南蛮漬けです、
それではまた。