こんにちは
昨日は豆腐チャンプルーを作りました。
水切りをした豆腐と豚肉、モヤシと豆苗、卵は無しです。
味付けは酒と顆粒の中華出汁を少々と胡椒。
ふわふわ鶏のつくね・・・写真無し。
今回は長芋をすって入れたのでふわふわに仕上がりました。
春雨はレンジで、お湯で戻しても時間は同じですが、ちょっと台所がわちゃわちゃして
いる時にはレンジにお任せします。
タップリの水に入れてラップをして5分程、今回はスープに使うのでやや硬めでもOK。
昆布だしに塩少々、つくねを入れてふわっと煮えたら長ネギとレタスを入れて。
ぼんやり写真~ピントが・・・・(笑)
::::
今日のお昼は蕎麦です、
いろいろ有ものを乗せたぶっかけ蕎麦。
戻したワカメ、長芋をすったもの
叩いた梅と薬味をたっぷり
納豆も入れようかと迷ったけど、今朝も納豆は食べたので却下。
::::
冷凍庫から山菜炊き込みごはんを出しておにぎりに。
蕎麦は乾麺90gを二人分、夫が7割ぐらいの量とおにぎりは2個。
こっちは私の分です。
糖質たっぷりとりました(笑) 横になったらすぐに眠れます お昼寝です。
それではまた、
今夜は鶏のつくねが残っているので焼きます。
春雨も残ったので酢の物にします、
代り映えしませんね~まっいいか。。