パンとポタージュ*カンパチのハラスが激安

こんにちは 今日は7月10日です

きょうは何の日、これはもう~簡単、分かりますね(?)

納める豆と書いて 納豆の日」 7(な)10(とう)

語呂合わせにも程がある、、

 

納豆は夜に食べるといいらしいと聞きますが、わが家は朝ごはんの定番です。

 

:::

7月9日 おひるゴパン

ハムと、卵のサンドイッチ

野菜とベーコンのポタージュ

トマト

f:id:ura-sima:20210709200628j:plain

野菜いろいろ・・・セロリの端っこ、玉ねぎ、人参、ズッキーニ

オリーブオイル少々でベーコンと野菜を炒めて、バター大さじ1と小麦粉大さじ1、

水200㏄とコンソメも入れて、野菜が柔らかくなったら牛乳200CC。

塩コショウ。

f:id:ura-sima:20210709200637j:plain

::::

7月9日 晩ごはん

カンパチのアラ煮

キューリとワカメの酢の物(ミョウガ入り)

サラダ、大根の麹漬け(ちょっと甘めのべったら風)

むすび昆布煮(早煮昆布)

f:id:ura-sima:20210709200646j:plain

「ハラス」

魚の腹、内臓が入っている場所の・・脇腹あたりの身? 腹須と書きます。

ここ美味しいですね、今回見つけたのはカンパチのハラス部分だけが入ったアラ。

150円で二人分には十分の量、大根の薄切りと厚揚げも入れて煮付けました。

 

f:id:ura-sima:20210710093606j:plain

「早煮昆布」

戻すのも煮るのも簡単で便利です、

甘く煮ることが多いですが、その時にお酢を入れるとさっぱりします。

早煮昆布とは、時間をかけずに柔らかくなる昆布のことだ。

「棹前昆布(さおまえこんぶ)」、「野菜昆布」とも呼ばれる。 

棹前昆布は、長昆布が成熟する前の若い昆布のことで柔らかく火が通りやすい。

煮物に適した昆布を選ぼう!早煮昆布は短時間で柔らかく煮える | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし

 

::::

いまさらですが、納豆好きなんです!!

納豆愛は続いています、変わり種がそろそろ欲しい。

ura-sima.hatenablog.com

::::

それではまた。

大雨、最大級の警戒を。