こんにちは 今日は7月10日です
きょうは何の日、これはもう~簡単、分かりますね(?)
納める豆と書いて 「納豆の日」 7(な)10(とう)
語呂合わせにも程がある、、
納豆は夜に食べるといいらしいと聞きますが、わが家は朝ごはんの定番です。
:::
7月9日 おひるゴパン
ハムと、卵のサンドイッチ
野菜とベーコンのポタージュ
トマト
野菜いろいろ・・・セロリの端っこ、玉ねぎ、人参、ズッキーニ
オリーブオイル少々でベーコンと野菜を炒めて、バター大さじ1と小麦粉大さじ1、
水200㏄とコンソメも入れて、野菜が柔らかくなったら牛乳200CC。
塩コショウ。
::::
7月9日 晩ごはん
カンパチのアラ煮
キューリとワカメの酢の物(ミョウガ入り)
サラダ、大根の麹漬け(ちょっと甘めのべったら風)
むすび昆布煮(早煮昆布)
「ハラス」
魚の腹、内臓が入っている場所の・・脇腹あたりの身? 腹須と書きます。
ここ美味しいですね、今回見つけたのはカンパチのハラス部分だけが入ったアラ。
150円で二人分には十分の量、大根の薄切りと厚揚げも入れて煮付けました。
「早煮昆布」
戻すのも煮るのも簡単で便利です、
甘く煮ることが多いですが、その時にお酢を入れるとさっぱりします。
早煮昆布とは、時間をかけずに柔らかくなる昆布のことだ。
「棹前昆布(さおまえこんぶ)」、「野菜昆布」とも呼ばれる。
棹前昆布は、長昆布が成熟する前の若い昆布のことで柔らかく火が通りやすい。
::::
いまさらですが、納豆好きなんです!!
納豆愛は続いています、変わり種がそろそろ欲しい。
::::
それではまた。
大雨、最大級の警戒を。