こんにちは 今日は7月9日です
ジェットコースター記念日!! なんのこっちゃ、ですね。
7月7日 晩ごはん
鯖~
炒り豆腐、サラダ、
ひき肉入りキンピラ牛蒡
ぬか漬け(キューリ・長芋)
【炒り豆腐】
干しシイタケ・人参と竹輪を先に煮ておいて、水切りした豆腐に混ぜて炒りつけて出来
上がり、青物が欲しかったと反省。
残った炒り豆腐は、翌日には卵焼きに変身。
【千草焼き】
卵に刻んだ複数の材料を混ぜて焼いたもの。
炒り豆腐の残りと大根の葉を刻んで塩もみして、
さっと茹でておいたものを加えて焼きました。
卵2個でも充分大きい厚焼き玉子になります、味付けは足さなくてもOKです。
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7月8日 晩ごはん
丸ごとピーマンの肉詰め(鶏ひき肉と豆腐)
インゲンのくたくた煮(糸こんにゃく・じゃこ入り)
紫タマネギ・キューリと大豆のサラダ、
ぬか漬け
ピーマンの肉詰めは、ピーマンの上を落として種を取ってギュギュっと詰める。
鶏ひき肉は250gと豆腐は50~60g程を水切りして加える
長葱は1/2本、塩、胡椒、ピーマンの余った部分と生姜も刻んで加えて、
つなぎになる小麦粉もパン粉も入れません。
ピーマンの上(肉の部分)に小麦粉を付けて焼きつけたら寝かせてじっくり・・・
水を50CCぐらい入れて蓋をして中火で3分・ひっくり返して3分ぐらい、
水気がほぼなくなったころに醤油をひとまわし~~
出来上がりはピーマンが柔らかく食べやすいです。
食卓が地味~トマトを切って並べたら少しはパッとしたかも。
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今年のアジサイは色が今一つ、花も葉もちょっと日に焼けていて残念。
その上花数も少ない、これは毎年の事ですが。。
YouTubeや、本を見ながら、剪定をするけど思いっきりが悪いせいか、全体の形も
少しづつ悪くなってきています。
今年はこんもりと花束風に器に盛り付けてみました。
綺麗めの花を選んだり、 明るい色になるように編集してみたけど、ね
実際は、もう~ちょっと地味な色。
今年こそは剪定をしっかりやりたい・・いや、やらせたい(夫に)
これも毎年のセリフ。
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去年は皿盛りにしてアジサイ丼でした。
ワクチン接種の一回目をしてきました、ちょっとだけ痛かった。。
今日のお昼はサンドイッチです、
それではまた。