こんにちは 今日は7月11日です、
なんの日? 「世界人口ディ―」う~ん、よくわからない、、
「セブンイレブンの日」こちらの方が楽しいですね、
♬セブン・イレブン・いい気分~
7月10日 晩ごはん
鶏肉と大根の煮物
ポテトサラダ・ブロッコリー
ホウレン草の胡麻和え
ぬか漬け(キューリとナス)
鶏肉と大根の煮物
煮物の調味料の割合、細かい分量は覚えられないので簡単に。
数年前に図書館で借りた本からメモしておいたもので、本のタイトルは忘れました。。
今回の煮物ちょっと濃いめ、
水3:酒3:砂糖1:醤油1 (鶏肉から旨みが出るので出汁をいれません)
鶏肉は塩糖水に漬けておいたもの(酒:大さじ1、砂糖と塩:各小さじ1)
水けを拭きとって焼いてから煮物へ投入、皮目を焼いておいた方が好きです。
最後にピーマンを彩りに、さっと煮。
::::
ご近所から大根を頂きました、3本!!こんな感じの物( ´∀` ) 細いです。
一本は、べったら風の漬物に。
四つ割りにして、水100:塩大さじ1の割合で、下漬けを2時間ぐらい。
水けを取って、塩こうじ大さじ4~5ぐらい、砂糖はその半分ぐらい、
昆布と唐辛子を入れて翌日には食べられます。
::::
今夜は水晶鶏、ナスも一緒に茹でる予定です。
それではまた。