煮物の調味料は、水3:酒3:砂糖1:醤油1

こんにちは 今日は7月11日です、

なんの日? 「世界人口ディ―」う~ん、よくわからない、、

 

セブンイレブンの日」こちらの方が楽しいですね、

♬セブン・イレブン・いい気分~

 

7月10日 晩ごはん

鶏肉と大根の煮物

ポテトサラダ・ブロッコリー

ホウレン草の胡麻和え

ぬか漬け(キューリとナス)

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鶏肉と大根の煮物

煮物の調味料の割合、細かい分量は覚えられないので簡単に。

数年前に図書館で借りた本からメモしておいたもので、本のタイトルは忘れました。。

今回の煮物ちょっと濃いめ、

水3:酒3:砂糖1:醤油1 (鶏肉から旨みが出るので出汁をいれません)

鶏肉は塩糖水に漬けておいたもの(酒:大さじ1、砂糖と塩:各小さじ1)

水けを拭きとって焼いてから煮物へ投入、皮目を焼いておいた方が好きです。

最後にピーマンを彩りに、さっと煮。

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ご近所から大根を頂きました、3本!!こんな感じの物( ´∀` ) 細いです。

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 一本は、べったら風の漬物に。

四つ割りにして、水100:塩大さじ1の割合で、下漬けを2時間ぐらい。

水けを取って、塩こうじ大さじ4~5ぐらい、砂糖はその半分ぐらい、

昆布と唐辛子を入れて翌日には食べられます。

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今夜は水晶鶏、ナスも一緒に茹でる予定です。

それではまた。