こんにちは
今日のお昼ゴハンはお弁当にしました。
「家弁」は、家で食べるために作ったお弁当、
「置き弁」は、家でお留守番をする家族の為に作るお弁当、らしいです。
家で食べるのに、わざわざお弁当箱に詰める・・・それって面倒?
しかし残り物を詰める時には、ワンプレートに盛り付けるより目線で誤魔化せるかも
そんな気がしたのです。下手の考え休むに似たり、ですけどね。。
海苔巻きつくね
ポテトサラダ・ゆで卵
ほうれん草とカニカマの辛子マヨ和え
モヤシとキャベツの炒め物
お味噌汁(豆腐、ワカメ、葱)
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このまま昨日の晩ごはんの写真を並べる・・・それは、あんまりよ、
ほぼ?いやいや全く同じものなんだから。
ここで一呼吸。イチゴとバナナのヨーグルトも食べたのでワンクッション。
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3月25日晩ごはん
鯵の煮つけ(前日の残り)
海苔巻きつくね、ポテトサラダ、トマト
ほうれん草のお浸し
キムチとレンコンの甘酢漬け
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【海苔巻きつくね】
鶏のひき肉:200g、豆腐:100g
葱のみじん切り:大さじ4程度
生姜のすりおろし:小さじ1
酒:大さじ2~やや多め、塩、胡椒はそれなりに
つなぎの片栗粉等を入れずに作りたいので、よく捏ねる。
ゴマ油で焼いて、照焼き風のタレを入れて煮詰めたら出来上がり。
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さて、今夜は鯛の切り身をムニエルにします、
それではまた。。