こんにちは
鍋シーズンになりました(?)「寒いから」が都合のいい言い訳になるんです。
有り合わせの材料でも切って並べたら出来上がり。
鶏のつくねと豆腐の鍋
10月16日晩ごはん
鶏ムネ肉のひき肉のつみれ
キャベツ、ネギ、春菊、人参
豆腐
大根おろしときのこの塩昆布和え。
鶏ムネ肉のつくね(250g程)
塩少々と、酒:大さじ2、よく混ぜる
葱のみじん切り:5cm程、生姜のすりおろし:それなりに、
卵白:1/2個分、片栗粉:大さじ1~2、
あとは、よく混ぜるだけ。
最近はこれでふわふわに仕上がっています、卵白がいい仕事しているのかも。
お豆腐を入れる方、全卵を入れる方、つなぎに長芋を入れる方もいますね。
どれが一番いいのか?極意ってあるのでしょうか?
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10月17日晩ごはん
イナダのお刺身
里芋の白和え
レンチンの焼きナス(風?)
前日の鍋で余った野菜の卵とじ汁
里芋の白和え
初めて作ってみました
里芋、人参、蒟蒻、椎茸を煮て、春菊はさっと茹でて醤油を振りかけておく
レンジでチンをした豆腐はしっかり水切り、
味付けはお好みで、豆腐は甘めに、具材は若干濃いめの味付けで。
わが家はクルミを擂っていれます。
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リンゴさんの「里芋の白和え」を参考にさせていただきました、
里芋を使うのは、ワタシは初めての体験(うふっ)←ここに深い意味はありません
リンゴさんの暮らすあちらでは白和えは里芋が定番らしいのです、
あちらがどこかは分かりかねますが、どうやら俗世ではなさそうです…( ̄ー ̄)ニヤリ
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それにしてもいきなりの寒さですね、初冠雪のニュースもあちらこちらと。
それぞれのひざ掛けも準備してスタンバイ・OK。
古い家のせいか床からジワジワ?シンシン?と底冷えがするような気がします。
ひざ掛けの『膝』・・・こちらでは『ひしゃ(ひざ)かぶ』と言います(笑)
何故にかぶ? 膝小僧が蕪の形に似ているからかもしれません~
冷えは大敵!しっかり温めましょう。。
それではまた、
今夜はイナダの残り、あら汁と竜田揚げ(生姜醤油に浸けておいたもの)
そうそう、残った白和えは雁もどきの予定でっす。。