こんにちは
今日3月10日は「さとうの日」なかなかの語呂合わせです。
最近はすっかり悪者扱いになっています、お気の毒です。
白いものは、カロリーZEROだったはず(あの方、個人の見解です)
昨日は、回鍋肉・風をつくりました。
豚肉とキャベツ、長ネギたっぷりとピーマン一個。
砂糖、味噌、酒、醤油、豆板醤に中華出汁を少々。
【3月9日晩ごはん】
回鍋肉・風
春菊、人参とこんにゃくの白和え
サラダ(レタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、紫タマネギの酢漬け)
回鍋肉ってなに? 回す鍋って? 気になるわ~早速、グーグル先生に質問。
回鍋というのは、鍋に戻すという事。
「帰る、戻す、返す」
鍋を回すんじゃないのね、廻って廻って廻る~~~~では無かった。
そして、一度茹でた豚肉を鍋に戻して炒め直す、これが回鍋肉の本来の姿、
らしいですが、おうちのゴハンですからあくまで「風」でよいのです。
とりあえず「風」を付けたらこっちのものです(笑)
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今日のお昼は、
鮭とレタスのチャーハン
ミニハンバーグのトマト煮
茄子のお味噌汁
チャーハンは、パラパラ?しっとり? 今はこってり、じっとりもあるようですし、
あんかけチャーハンも有りますね、これはまだ食べたことが無いけど。
うちのチャーハン?
今回は「ぐったり・チャーハン」 そんな感じになってしまいました。
ミニハンバーグは、豚ひき肉にタマネギと卵白と、パン粉が無かったのでお麩を戻してちぎっては投げ~をして作ったものです。
しめじとトマト缶、コンソメを入れてケチャップと砂糖も少々入れました。
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インスタント味噌汁
地域によって違うと思いますが、最近は香典のお返しに頂くことが多いです。
茄子のお味噌汁、お湯を注いでしばらく待っていると・・・あれ?袋の表示と違う?
ちゃんと小さく書いていましたよ 「写真はイメージです」
いちょう切りの茄子が4個と揚げだまが3個ほど入っていました。
これをベースに食材(豆腐やワカメなど)を足していただくのがよろしいかと。
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さて、今夜は、鯵の開きです、
それではまた。。