こんにちは
春キャベツが美味しい時期ですが、一個買いすると二人暮らしには少々手ごわく
朝から晩までキャベツが続いています。
甘藍、もともとは観賞用として輸入されたものとか、こちらでは玉菜(たまな)とも
呼ばれます(かなり年齢が上の方に限りますが)
昨日は、豚肉とキャベツのみそ炒め。決して回鍋肉ではない、回鍋肉風~でもない、
おでん用に作った甘みその残りを使って、豆板醤も入れて炒めただけです。
【4月27日晩ごはん】
豚肉とキャベツのみそ炒め(ピーマンと長ネギも)
ホヤとキューリの酢の物
焼きナスのあんかけ(スナップエンドウも入れて、濃いめの餡にしました)
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【4月26日晩ごはん】
キャベツと鮭のちゃんちゃん焼き?
コールスローサラダ
煮物(大根、油揚げ、竹輪、蒟蒻)
お味噌汁(キャベツ、シメジ、油揚げと海苔)
漁師のまかない海苔
お味噌汁をお椀に持ってからたっぷりと乗せます。
ワカメを戻すよりも簡単です。
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ホヤが今年は身の入りがいいらしく、価格も100円程度で大きいです。
これはかなり好みが分かれる食べ物ですが、酒のあてにはピッタリ。
大人味です、簡単に解体できますよ。
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さて、キャベツも残り1/6程度、今夜は鶏のつみれと煮物にします、
それではまた。