こんにちは
夏が戻ってきました、暑いです。洗濯物はバリっと干しあがりました。
今日のお昼は冷やし中華です。
ゆで卵が残っていたので、錦糸卵は作りませんでした、
ちょっとさっぱりさせたかったので、トマトを冷し中華のたれにさっと浸けて、
キューリ、ハムとモヤシのナムルも乗っけて。
トマトと葱のみじん切りをタレに漬けて、
以前作った分量をもう一度、コピペ。
すっきり美味しい!冷やし中華のタレ(つゆ)の作り方/レシピ:白ごはん.com
醤油:大さじ4、酢:大さじ4、砂糖:大さじ3、
水:大さじ2、油:小さじ2、ごま油:小さじ1、
生姜の絞り汁:小さじ1、レモン果汁:小さじ1
少しアレンジして、
水の代わりに鰹出汁を大さじ5、追加
使った油は、太白胡麻油を大さじ1、
みりんとレモン果汁は持ち合わせ無し。
※ タレは濃い目になりがちなので、出汁を足してたっぷりにする方が好きです。
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8月18日晩ごはん
茹で鶏を使って棒棒鶏に、たっぷりのゴマダレをかけて
🥒の千切りと🍅のうすぎり
焼きナス
寄せ豆腐にオクラと青じそ
ぬか漬け(キューリ、人参、ピーマン)
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並べてみると・・・🥒と🍅、そして🍆 (キューリとナスの向きは何故違う?)
続きます、夏だからと言うしかないですね、
今夜はこれにピーマンとカボチャも出てきます。
カボチャは南瓜、スイカは西瓜、
しかし北瓜もカボチャ、東瓜もカボチャという地域や国もあるようです。
さて早口言葉をどうぞ
「 瓜売りが 瓜売りにきて 瓜売り残し 瓜売り帰る 瓜売りの声 」
ファイト・一発!!
それではまた。