こんにちは
梅雨が明けました、今年は早いですね。
とにかく暑いです、さっぱり冷たい麺を食べましょう。
今日のお昼は 冷やし中華です。
錦糸卵を焼いて、ハムとカニカマ、戻したワカメもあったので使う、
キューリは何故か塩もみしたもの・・・今朝、玄関を開けたら4本置いてあった、
でっかいキューリよ。もっと早く収穫せい~と心の中でつぶやく。。
朝食に塩もみして甘酢生姜と混ぜて食べた残り。
プチトマトもいれましょう~湯剥きをしてスタンバイOK、
冷やし中華のタレ、これは甘みが欲しい方、酸味が欲しい方・・お好みですが
参考にしたレシピはこちら
すっきり美味しい!冷やし中華のタレ(つゆ)の作り方/レシピ:白ごはん.com
醤油:大さじ4、酢:大さじ4、砂糖:大さじ3、
水:大さじ2、油:小さじ2、ごま油:小さじ1、
生姜の絞り汁:小さじ1、レモン果汁:小さじ1
少しアレンジして、
水の代わりに鰹出汁を大さじ5、追加
使った油は、太白胡麻油を大さじ1、
みりんとレモン果汁は持ち合わせ無し。
※ タレは濃い目になりがちなので、出汁を足してたっぷりにする方が好きです。
トウモロコシご飯を小さなおにぎりにして、夫が2個です。
いまさらですが、トウモロコシは芯も一緒に炊きました、
塩を小さじ1と酒小さじ2、米は2カップ、トウモロコシ一本です。
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7月15日晩ごはん
カリフラワーと鶏肉のクリーム煮
大根サラダ(大葉と茗荷)
モロヘイヤときのこの和え物
焼きなす
鶏モモ肉と一口大に切って塩コショウで焼き目を付けて玉ねぎも入れて炒めたら
小麦粉大さじ1とバター大さじ1を入れて炒めて、
水を200CC入れて、コンソメも少々、あとは軟らかくなるまで煮る、
豆乳を200CCを投入して、スナップエンドウを入れて温めて出来上がり。
味見もします。
♬なつ・なつ・なつ・なつ・ここなす!
焼きナスが好きなんです、魚焼きグリルに入れて10分程、
ときどき ボン!!! どきどき する。
なすに切れ目を入れ忘れると破裂しますね、
竹串で皮を剥いて、縦にす~~っと裂いたら出来上がり、
生姜、大葉、茗荷をのせて、
薬味が旨いのか、ナスが旨いのか、よくわからないけど夏の定番です。
いつも焼きナスは3本焼きます、
残った一本は翌日の味噌汁に使うのが、わが家のいつものパターンです。
それではまた、
今夜は鰺の開きと豚汁です。。
暑い時には熱いものを・・・あれ? 初めになんて書いたかしら?