こんにちは 今日7月17日 土曜日 。
火曜日に買い物へ行って牛乳を一本、大人買い!!
飲みきれないかもと思いつつ飲まねば!と、決心をしてむんずと掴みカゴに。。
※むんずは方言ではありません、「むず」を強調した言い方です。
その牛乳も半分程残って日は過ぎて・・・あわてて牛乳を救済です。
パンナコッタが食べたいとつぶやく方、
カブで作ったカブナコッタ? チャレンジャーな方もおられます。
今回は、抹茶を入れたパンナコッタを作ります。
今日のオヤツ 「抹茶のパンナコッタ」
ちょっとだけ時を戻そう~
牛乳に砂糖を入れて温める+ゼラチンを加える、
水によく溶かした抹茶+生クリーム、よく混ぜて牛乳に入れる
全部混ぜてから、一度濾します。抹茶はだまになりやすいので。
出来上がりをカップに入れて、冷蔵庫で冷やしましょう~
材料は
牛乳:200CC、 生クリーム:100CC、 砂糖大さじ2
抹茶:30g+水大さじ2 ふやかしておく
ゼラチン:5g+水大さじ2 よく混ぜておく
餡子:少々(冷凍庫に残っていたものを出すところ)
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パンナコッタ~ナンテコッタ~このフレーズ、、、決まり文句です。。ura-sima.hatenablog.com
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7月16日 晩ごはん
豚汁、鰺の開き
コールスローサラダ
プチプチ麺の酢の物とぬか漬け
豚汁は定番の根菜類と小さな玉ねぎ、なめこ、豆腐、じゃが芋はアンデスレッド。
ぬか漬けのナスは、初収穫したわが家の水ナスです。
切った時はきれいな翡翠色だったのに、すぐに色が変わってちょっとショック。
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プチプチの海藻麺に、冷やし中華で使った具の残りとキューリとカニカマを足して
酢の物に。
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豚汁に使ったじゃが芋
アンデスメロンは、「安心ですメロン」の略みたいでね。実に安直でいいわ。
豚汁に一個使って、残りは丸ごと茹でておきます。
アンデスレッドは南米アンデスが原産の「ソラナム・フレハ」と表皮が紅い「アーリーローズ」の交配から生まれたとされるジャガイモです。
始めに育成していたところでは「ネオデリシャス」と命名されていたそうですが、
栽培地の岡山県で「アンデス赤」として好評を得ていたことから、各地の産地でも
煮崩れしやすいと書いてありました、黄色が濃くて甘いじゃが芋です。
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それではまた、
今夜は魚のあら煮です。