こんにちは
雨が上がったら、もやもや~~となま暖かい空気が吹いてます、
もう一度暑くなるのでしょうか? 昨日は熱いほうじ茶を飲んでいましたが、
今朝は慌てて麦茶を作りました。
さて、今日のオヤツは「ずんだ餅」です。
枝豆のシーズンには作りたくなります、もちろん今は冷凍の枝豆も美味しいので、
年中いつでも作れますが、やっぱり夏にしか作りません。
冷凍庫に入っていた切り餅を一個、水をかけてレンジでチン、柔らかくなったら少し砂糖を入れます。
レンジに掛けた餅はすぐに固くなってしまいますが、砂糖を入れると柔らかさが少しだ
け持続します。
枝豆は薄皮までむきます、
砂糖と塩、ちょっと水を入れて、ブレンダーにかけます。
すり鉢でゴリゴリでもいいですし、素手!それは無理でしょうね~
枝豆の潰し具合はお好みで、しっかり滑らかにするのが好きな方、ざっくり粒を感じ
られる方が良い方、ワタシは粒感満載です。
::::
去年もずんだ餅を作ってました、白玉団子だった。
::::
8月17日晩ごはん
塩サバ
ナスとしし唐の炒め物
サラダと枝豆
キューリとズッキーニの一夜漬け
鯖とナスと・・・どこかで見た風景?
今夜は冷ややっこです、他には?代り映えしないいつもの野菜です。
それではまた。。