こんにちは
枝豆が美味しい季節です、年に一度のおやつ「ずんだ白玉」を作りました。
:::
枝豆は茹でてから薄皮もきちんと剥きまして、ずんずんと潰します。
刻んでからすり鉢を使うのがいいですが、量が少ないとなかなか潰れません。
文明の機器、ブレンダーを使ってガーーーッと。
砂糖と塩を少々入れたら出来上がり、市販のものはもっとクリーム状で滑らかですが
これもまた良しとします。
::::
白玉粉は練って丸めて、ちょっと窪みを付けて茹でます、
よく耳たぶの柔らかさといいますが・・・自分の耳たぶを触ってみるけどわからず、
夫の耳たぶもついでに触ってみるけど、結局、何が正解なのかいまだに分かりません。
::::
年に一度のお出まし~~
::::
【8月7日晩ごはん】
鶏肉をコテコテにする予定でしたが、煮物に変更。
(鶏肉、牛蒡、人参、干し椎茸、南瓜、絹揚げ豆腐)おまけのオクラを半分。
ツルムラサキのお浸し
豆苗と竹輪の和え物(叩いた梅干しとポン酢醤油)
ぬか漬け
:::::
さて、今夜は少し残った鶏肉を親子丼の丼なしで、
キンピラ牛蒡も作ったし、
それでは、ビールをグビッと。。