こんにちは
暑い! 苦い! もう一杯!! なんのこっちゃですが
冷凍したゴーヤとバナナのスムージーです。
ゴーヤとバナナはそれなりの量
氷を2~3個
牛乳を200CC、これらをガーーーッとしたら出来上がりです。
ちょっとね、ゴーヤが口の中に残るのよ、もう少し粉砕したいですね。
去年は爆発したオレンジのゴーヤで作りました、こちらの方が実が柔らかいです。
::::
7月24日晩ごはん
鶏モモ肉をタコ糸でこれでもか!と縛り上げ、圧力鍋に水と葱の青い部分、生姜を入れ
て、シュルシュル~~4分程。
圧力が抜けたら箸を刺してみて透き通った汁が出たらOK。
ポン酢しょうゆにラー油とごま油を混ぜて中華風のタレで。
かまぼことオクラの胡麻和え(ちょっと甘めの味付けで)
長芋とツルムラサキには、叩いた梅をのせて
お味噌汁は大根、マイタケ、厚揚げと葱
水ナスとキューリ、ズッキーニの塩昆布漬け
::::
今日のお昼ご飯は相変わらず蕎麦ですし、おかずもトマトにナスに・・・定番ばかり。
コールスローサラダに茹で鶏の残った端っこを刻んで、湯剥きしたトマト、
焼きナスには、大根おろし、オクラ、根生姜を擂ってポン酢しょうゆをかけて。
::::
なんか・・・目新しいものが食べたい、と、買い物に行っても夏野菜ばかりですし、
肉も魚もなんかパッとも、ピンとも、来ません、それはやる気の問題ですね。
とりあえずひき肉を買って来たので肉みそ? それとも マーボー豆腐?
只今思案中。。
それではまた、オリンピック観戦です、
柔道が「JUDO」になって、一本が「IPPON」と、表示されて、
なんか馴染めません。