みなさん こんにちは
♬ズンズンズンズン・ズンドコ・・
今日のおやつは白玉団子でズン・ズン・ズンダ。
ご近所の方に枝豆をたくさんいただきました、
一度には食べ切れないので、せっせと実を取り出している、午後です。
(見切れていますが、セクシーな大根も)
圧力鍋でシュルシュル・・と、
おもりが回ったら、すぐに鍋に水をかけて圧力を抜きます。
ずんだにする時は、ちゃんと薄皮を剥きます。
【今日のズンダ】
枝豆(実)100g、お湯40~50CC、砂糖大さじ2、塩少々
全部をガガガ―っと、ブレンダーにかけて終了。
【白玉団子】
白玉粉60g、水50~60CC
しっかり捏ねて茹でたら、氷水につけておきます。
※ズンダ餡は少し甘めにします、白玉団子に甘みが無いので。
※餅で作る時は、餅の方にも甘味を付けるので餡の方は砂糖を控えます。
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8月25日晩ごはん
コールスローサラダ、根菜の味噌汁とぬか漬け。
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8月26日晩ごはん
鶏レバー炒め(塩コショウだけ)、ひじきの煮物、枝豆、海藻麺のサラダ、
ぬか漬け・甘酢生姜と茗荷の甘酢漬け
鶏肉が2日続いてしまった・・・
鶏肉好きだけど、変わり映えしない食卓でも、せめてその辺は気を付けたいもんだわ。
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今朝のテレビで、
「サンマの初漁獲量が去年の同時期と比べて僅か1パーセント」に、ガッカリ
「今年のマツタケ収穫量は、去年の同時期と比べて100倍です」に、ワクワク
食欲の秋ですもの、どちらも食べたいですね。
わが家の食卓に秋らしさが感じられるようになるのは・・・
一体いつになるでしょう、
あれもこれも、ついつい期待してしまいます。
それではまた。
今夜は簡単に鮭です、野菜を一杯頂いているので食べなくては。。