こんにちは、昨日、何食べた?
忘れるという努力をしなくても自然に忘れてしまう、
これも老人力のなせる業なのかもしれません。
昨日は覚えていても一昨日は・・・無理(笑)
さて、二日続けて黒酢たっぷりのおかずです。
【肉団子の黒酢あんかけ】
豚ひき肉:250g、玉ねぎ:1/2個、卵:1個、蓮根と椎茸を適当に刻んで。
酒と醤油、片栗粉も入れて、しっかり捏ねて10個のだんごを作りました。
一個当たり30gぐらい。
多めの油で揚げ焼きをして、黒酢あんかけのつもりがケチャップを先に入れ過ぎた💦
黒酢は大さじ2程度。
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【10月26日晩ごはん】
肉団子の黒酢あんかけ
小松菜と人参の胡麻和え
ぬか漬け
五目豆
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今夜はしっかり黒酢で
【鶏手羽元のさっぱり煮】
黒酢と水を100ccづつ、砂糖と醤油は大さじ2ぐらい~お好みで。
胡麻油、ニンニク少々と生姜で鶏肉に焼き目をつけて、里芋を入れて、
調味料を入れてグツグツ・・ゆで卵は里芋が柔らかくなってから追加。
肉団子を一個入れて(昨日の残り)
青みが欲しかったな・・・
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【10月27日晩ごはん】
鶏手羽元のさっぱり煮
蓮根の甘酢漬け
なめこ汁
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似たり寄ったりの献立、でも大丈夫!
昨日、食べたものなんか覚えていやしない、
今日はお風呂掃除をしたので、夫にお礼を言われた、うふっ。
忙しい時には代わってやるのさ。
それではまた、
明日も肉です。