こんにちは 今週のお題「肉」
茶で縛り付けるのは終わってしまったようですね、残念。
しかしこれはタイムリーです、今夜は豚肉でした。
Only~You 豚肉のみ!!
野菜はいらん、と打ったら「野菜排卵」と出てしまいました・・・時すでに遅し
いろんな意味で。。想像してください、きっと脳が活性されるでしょう。
黒酢で酢豚
豚肉がとっても柔らかく仕上がりました、大成功!!
さぁ~ガッツリ食べましょう~
豚肉の好きな部位は「肩ロース」ブロックで300g、これで二人分です。
秋ですから!
しっかり肉に切れ目を入れて、一口大に切って
調味液にドット・漬けコムこと30分。
溶き卵:1/2個分、片栗粉:大さじ2、酒:小さじ1、塩と胡椒
漬けこんでいた調味液に、片栗粉を大さじ2程入れて、油で揚げる5~6分。
酢豚のタレ
ネギと生姜のみじん切り、
砂糖:大さじ3、中華スープ大さじ4(顆粒だしと水)、黒酢:大さじ3~4
醤油:小さじ2、酒:小さじ2
味を見て、あとは好みで酢や砂糖を足して・・・なんか足しました💦
水溶き片栗粉でとろみを付けて、揚げた豚肉を入れて混ぜる。
黒酢なんですが・・・もっと真っ黒いのが良かったな。
お値段と比例しますかね~ ちょっと薄い色ですが玄米黒酢です。
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蕪と薬味のサラダ
蕪の葉っぱは細かく切って塩もみをして洗ってぎゅっと絞る
蕪はそれなりの厚さにきって、薬味は大葉・茗荷・カイワレを細かく切ってのせる
ドレッシング (使う皿を間違ったようです)
叩いた梅干しを一個、砂糖を少々(梅干しの塩梅によるので)
9月17日晩ごはん
黒酢で酢豚
蕪のサラダ
焼きナス
枝豆(色が悪いけど美味しい、黒豆の枝豆)
ワカメスープ(オクラと残った卵で)
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9月16日晩ごはん
痩せた秋刀魚
おでん
カボチャのサラダ
枝豆
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台風が迷走していますね、
お近くの方はくれぐれもお気をつけて。
それではまた。。