こんにちは
まあまあ暑いですね、お昼は冷麺を食べました。
こちらは市販されている冷麺の種類がとても多いですし、お店を選ぶ時も「ここ!」と
決めている方も多いです。
::::
先日頂いた盛岡三大麺の詰め合わせの最後、「前沢牛オガタの盛岡冷麺」です。
麺が二人分、濃縮タイプのスープ、
辛味の素、胡麻が入っています。麺は3分半茹でてしっかり洗います。
茹でた麺にあれこれ好きな具をのせます、
なんとなく決まっているのは、キューリ、キムチ、ゆで卵、何かしらの肉と果物
お店では牛のすね肉を煮込んでスープをとるので、その肉を薄く切ったものが入りま
すが、焼き豚でもハムでもOKです。
時にはタコも良し!(今日は8月8日・タコの日です)
しかし、タコは無いので茹でた鶏肉を入れました。
果物は梨が入っているのが好きですが、この季節はスイカが多いですね。
スープに果物を入っているのが苦手な夫は、お店で出されると急いで皿に取りだしま
す。辛味はお好みで調節しましょう。
お店で注文する時は「別辛」でと、お願いすることが多いです。
::::
8月7日晩ごはん
レンジで作った鶏の照り焼き(焼いてないけど)
オクラと蒲鉾の胡麻和え
冬瓜とエビの煮物とキムチ
一本、グビッと。
::::
この夏、お初のスイカです、
「半分、食べて助て」(食べるの手伝っての意)と、ご近所さんから頂きました、
二人暮らしだと大きなスイカは食べきれないので、小玉スイカを一度ぐらい買うかな?
・・・あれ?去年は食べたかな、
・・・・やっぱりね、食べずに終わった夏だった。
::::
今夜は空心菜を頂いたのでちゃっちゃっと炒めて食べる予定です。
それではまた。。