麺が続きます、そんな真夏の昼時間

こんにちは

サラダを食べよう~

洗ってザクザク切ったりちぎったり・・・皿の上にドーンと盛り付けたら出来上がり

【8月2日晩ごはん】

キンメ鯛の半身を昆布と塩で鍋風にコトコト煮ただけ。大根と豆腐と長ネギ入り

サラダあれこれ(レタス・キュウリ・セロリ・アスパラ・トマト・キウイ)

豚肉入り蓮根のキンピラ

サラダのドレッシングはこちらを参考に勝手にアレンジしています 

www.sirogohan.com

【 基本の分量 】
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 醤油 … 50ml
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 酢 … 大さじ1と1/2
  • みりん … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1と1/2
  • レモン果汁 … 1/4個分(約大さじ1/2)
  • 塩 … 小さじ1/3
  • かつお節 … ひとつまみ
  • こしょう … 少々

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8月2日おひるごはん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼はジャージャー麺もどき(笑)

肉味噌は長ネギ、生姜とピーマン入り、炒めて味噌と甜麺醤、醤油、砂糖も少々入れて

味を見ながら適当に、水溶き片栗粉でとろみを付けて。

茹でたうどん(稲庭うどん)にたっぷり乗せてガッツリ食べます。

冷ややっこ、残りのポテトサラダとマスカット。

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お昼ごはんは麺が続きます、

今日はワカメ入りの中華麺、ワカメの風味は分からず・・・でもそれなりに美味しい

南瓜のひき肉あんかけ

プチトマトは湯むきをして蜂蜜を少々、冷やしておいた。

作っている時は熱いので、決して簡単なひるごはんではない!と、

大きな声で訴えたい! 

 

誰に(笑)まぁ~それは言わずもがな、、、

 

さて今夜は、残っている豚バラ肉と焼き豆腐で肉豆腐。

あれこれ野菜の甘酢漬けの予定です。

それではまた。