こんにちは
年末に届いた魚もこのキンメが最後です、全て美味しくいただきました。
また今年もお待ちしています、、ってどこに向かって?
キンメの煮つけ、焼き豆腐とセリ
解凍したキンメはざっとお湯を通して、アラはブツ切りにしてお汁に。
豆腐は前日からしっかり水切りをして、焼き目を付けました。
1月14日晩ごはん
キンメの煮つけ
あら汁(大根、長ネギ)
ほうれんそうのお浸し
茄子と豚バラ肉の味噌炒め
::::
今日のお昼ゴパン
キャベツとソーセージのさっと煮
お湯を沸かしてオリーブオイルを少々、ソーセージを入れて2分茹でる、
~2分後、キャベツのザク切りを入れて、あと2分。
粒マスタードに醤油を少々入れたものをかけて、黒コショウもパッと振ると良し。
*お湯にオイルを入れた方が、キャベツが水っぽくならないような気がします。
1月15日お昼ゴパン
ソーセージとキャベツのさっと煮
サラダ(レタス、キューリ、ゆで卵、プチトマト)
ほうれん草、ワカメとマイタケのスープ
ヨーグルト(キウイ)
::::
今夜は、鯖の味噌煮です。
それではまた。。