八つの風を受けて

小さな食卓から地味なごはんを晒します

キンメの煮つけ*ソーセージとキャベツ煮

こんにちは

年末に届いた魚もこのキンメが最後です、全て美味しくいただきました。

また今年もお待ちしています、、ってどこに向かって?

 

キンメの煮つけ、焼き豆腐とセリ

f:id:ura-sima:20220115133912j:plain

解凍したキンメはざっとお湯を通して、アラはブツ切りにしてお汁に。

豆腐は前日からしっかり水切りをして、焼き目を付けました。

f:id:ura-sima:20220115132657j:plain

1月14日晩ごはん

キンメの煮つけ

あら汁(大根、長ネギ)

ほうれんそうのお浸し

茄子と豚バラ肉の味噌炒め

f:id:ura-sima:20220115132648j:plain

::::

今日のお昼ゴパン

キャベツとソーセージのさっと煮

f:id:ura-sima:20220115132708j:plain

お湯を沸かしてオリーブオイルを少々、ソーセージを入れて2分茹でる、

~2分後、キャベツのザク切りを入れて、あと2分。

マスタードに醤油を少々入れたものをかけて、黒コショウもパッと振ると良し。

*お湯にオイルを入れた方が、キャベツが水っぽくならないような気がします。

f:id:ura-sima:20220115132715j:plain

1月15日お昼ゴパン

ソーセージとキャベツのさっと煮

サラダ(レタス、キューリ、ゆで卵、プチトマト)

ほうれん草、ワカメとマイタケのスープ

ヨーグルト(キウイ)

::::

今夜は、鯖の味噌煮です。

それではまた。。