こんにちは
今日のお昼ゴパン
ポトフ(キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリと薄いベーコン)
サラダ、ハムとゆで卵
ブルーベリージャム入りのヨーグルト
そろそろ春キャベツの話題も聞こえ始めてきましたが、こちらはまだまだ。
甘い冬キャベツを食べきりました。インカの目覚めも終了、こちらも甘かった。
昨日の鍋にもキャベツをたっぷり入れました。
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2月18日晩ごはん
キャベツ・モヤシ・タマネギと豚肉の鍋。
タコとキューリの酢の物、里芋の煮っころがし
入り豆腐(ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、ヒジキ、油揚げ)
見た目は地味ですが本物のレシピはとても豪華、
参考にしたのはコウケンテツさんのレシピです、材料は少なめにしてニラの代わりに
水菜を使ってニンニクは入れません。赤トウガラシも入れないので辛味も無し。
煮干だし:4カップ
酒:1/4カップ
醤油:大さじ2、 みりん:大さじ2、 塩:小さじ1
夫は柚子胡椒を少々使っていましたが、ワタシはそのまま。
唐辛子の辛味が無くてもチゲ? 鍋料理全体を韓国ではチゲと指すそうです。。
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やったね、
NASAの探査車・パーサヴィアランス(per・se・ver・ance ・忍耐)が火星到着に成功、
ワクワク・・・
『 火星人よ いざ!! 』
それではまた、
今夜はマーボ ♪ウ~~~~マンボ。。