マーボー豆腐*蕎麦と佃煮とおから煮

こんにちは

 

2月19日 晩ごはん

マーボ―豆腐

竹輪のチンジャオロースー風(竹輪・ピーマン・タケノコ)

サラダ、モヤシのナムル

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 ひき肉の代わりにこま切れ肉100gほどを叩いて切って粗みじんにして使います。

食べ応えのある肉になるのでひき肉よりも好きです。ニラは無かったので冷凍しておい

たネギの青い部分を入れました。

肉まんに使ったタケノコが残っていたので、ピーマンとチクワを一緒に炒めてオイスタ

ーソースで味付け。パプリカも入れた方が彩りがよかったな、と反省。

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今日のお昼は変わらず蕎麦

長芋を擦って海苔をかけてここに麺つゆを入れてそばを食べるのもOK.

厚揚げはお昼ご飯にとっても便利でよく食べています、今日は野菜のあんかけ。

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蕎麦にはたっぷりの大葉。なにしろ100枚買ったので朝ご飯も包んで食べてます

面白そうなものを見つけるとつい買ってしまう、

『ひと味違う佃煮の素』材料を混ぜるだけで熱や水を加えないで下さいと注意書き。

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佃煮というより「しっとりふりかけ」に近いかも。

ごはんに乗せて大葉で包んでガブリ。。

ちょっと甘めの味付けです、ジャコも苦みが無く食べやすくて旨いです。

 

ええ~おおばが好きなろうばです、

ura-sima.hatenablog.com

 

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今夜はおから煮です。250gの半分を使いました(残りは冷凍庫へ)

それぞれのご家庭で作り方が違うと思いますが、

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ネギは一本、たっぷり刻んでおきます。

具材を先に5分程煮ます(人参、ゴボウ、干しシイタケ、竹輪、根生姜、鶏肉)

ごま油でネギを炒めて皿に取り、そこへおからを入れて煮汁を少しづつ入れて炒りつけ

て、煮汁が無くなったら具材を入れて最後にネギを入れてひと混ぜ。

これでたっぷりの6食分くらいかな、

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今夜はおから煮と春菊の胡麻和えです。

それではまた、

オカラとオケラ、字は似ていますが別物です。。