6月3日 晩ごはん
レバニラ炒め、サラダ、キノコのお味噌汁、甘酢漬けと、
アスパラとベーコンのバター焼き、わが家のやせたアスパラガスにベーコンとチーズを
乗せてオーブントースターでチン♪ 5~6分かな?様子を見ながら・・・
::::
今日も暑かったですね、
少々、頭がボーっとしています。
お昼ごはんはザル蕎麦でした、薬味はネギと茗荷です、写真は忘れました。
夫「あれ?大葉買ったでしょ」といわれて思い出しました。
「大葉買って、忘れる大馬鹿!」
大葉か!と自分に突っ込みを入れた昼でした。。
大馬鹿である事を忘れる大馬鹿って、それはある意味、幸せな事かもしれません。
さて、大葉をたっぷり買ったので
「なんちゃって青じそドレッシング」です。
青じそ・味ぽん・ごま油とハチミツ少々、これにタマネギをすりおろして入れます。
:::
大葉たっぷり「のし鶏」
お正月料理では松風とかいいますが、何故に松風??まったくわかりませんが、
鶏ひき肉にお豆腐も混ぜて、大葉たっぷり・卵1個、お酒とお味噌で味付け、片栗粉を少し入れて、混ぜて伸ばして、オーブントースターで15分。。
↑ こんな感じに焼きあがりました。辛子醤油で食べるのが好きです。
☆大葉が好きです。去年も100枚買ったの。。
:::
今日はなんだかキッチンの日、あれやこれやと取り掛かって・・
「キッチンがキッチンとならない」などとつまらないことをつぶやいてました。
産直で小さなキューリを見つけてさっそく漬けました。
ナス・カブ・茗荷、ニンジンと新ショウガも一緒に酢漬けです、
ここに赤紫蘇を入れたかったのですが・・・赤紫蘇の季節はもう少し先で、
庭の赤紫蘇は元気がなく・・危いです。
それではまた、
今夜はサバとのし鶏です。
・・・チーズケーキも焼きました、明日のおやつです。。。