こんにちは
肌寒いので、夜はチゲ鍋にしました。
豚バラ肉を胡麻油で炒めて、キムチも入れて炒めて(このまま進んだら豚キムチ炒め)
簡単にあり合わせの野菜をたっぷり (キャベツ・モヤシ・エノキと椎茸、万能葱)
水と顆粒の中華味をパラリと、コチュジャンも大さじ一杯程度、
豆腐と残っていたカニカマも入れて、卵を一個?入れた気がする。
別段の味付けは特にないのですが、ちょっと砂糖を入れるとマイルドになるかな。
コチュジャンは辛味は強くないので食べやすいですね。
副菜は、水菜と竹輪のワサビマヨ和え、カボチャ煮、
ワラビのお浸しと レンコンの甘酢漬け。
::::
今日のお昼は、担々麺?(食べたことが無いのでよく分からない)
昨日のチゲ鍋の残り汁と半端に残った野菜も使って、いつものように麺は一人分、
カサマシのモヤシはたっぷり、ミートボールも小さく切って肉みその代わりは務まらな
いけど、まぁ~いいでしょう、おうちのご飯ですから。
味付けはインスタントラーメンに付属の調味液で十分でした。
たっぷり二人分の出来上がり、すりごまを振るのを忘れてしまった。
::::
オヤツはプリン
卵:2個、牛乳:200CC、砂糖:大さじ2
かき混ぜて、茶こしで濾して二つのカップへ、
ラップは掛けずに、レンジ600Wで1分、位置をずらしてもう1分。
・・・カップをフルフル~~して様子見、
・・・もう一度、40秒ほどかけたらボコっと音がした。
レンジでチンする5分前 (♬Majiでkoiする5秒前)
♬ずっと前から好きだぁ~った 誰よりも やっと私に~来たチャンス 逃せないの・・・・
Majiでプリンに恋する5秒前。
あちゃ~~フライング!! 待てずに一口、ガブッとやってしまった、
あわてて表面をならしてからパチリ。
♬広末さんよりもこちらの方で
さて、今夜は・・・これからホヤをさばきます。
それではまた。。