こんにちは
東北の海に住む、ホヤのお話しです。海の鞘(さや)と書きます。
ホヤを捌きます。。
あの~長くてばっち~のも出てきますので、苦手な方はスルーしてくださいね。
捌き方はYouTubeなどでも観られますが、、
初手が大事!!ホヤを丸ごとしっかり水洗いをしましょう。
ホヤには二つの突起物があります、
左側が プラス+ こちらが吸水孔で口の役割をします、
右側が マイナス- こちらは反対に排出物を出すところです。
まずは、プラスをゆっくり切ってホヤ水を出して取っておきます
くれぐれもがっつり掴んで思いっきり切らないように、水が飛んできます
ホヤ水・・ブッシャーーー臭いです!!
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次はいよいよマイナスを切り落とします、
出てきます・出てきます・・・こんなのが・・・ズルズルっと。。
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これは迷わず捨てましょう
二つの突起を切り落としたら皮を縦に切り開いて、
手をググっと入れて身を取り出します、二つに切って中を綺麗にします、
まだまだ、排出物が出てきます、その後はホヤ水に浸けておきましょう
ホヤ水は苦手な方もいます、塩辛くて磯のニオイがそこそこキツいので。
無理に使う必要はありませんが、さばいたホヤをちょっと保存する時は便利です
氷水でもいいのですが、浸けすぎると味がボケてきます、
まだまだ、ボケてはいけませんね。
ワタシは氷を2個ほどホヤ水に足して冷蔵庫に入れておきます。
ホヤを捌いたら、台所はそこそこ臭くなりますので先にやって洗い物をしましょう。
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5月29日 晩ごはん
一口大に切って大葉をのせて、わさび醤油でいただきました、
キューリと酢の物にする事が多いですが、お刺身風にするのもお酒のアテになります
鶏肉と大根の煮物、 アサリの味噌汁
カボチャのサラダ、キューリ・カブ・ワラビの一夜漬け
ホヤのお刺身。
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ホヤの味って?
『わ~美味しい~~』と山に向かって叫ぶほどのものでは決してありません、
叫んでもきっとこだまは・・・帰ってこないでしょう。
そんなに得意じゃないけど季節ものなので山菜と同じ感覚で、ホヤの季節なのね~と、
2~3度、夫の為にせっせと捌きます(優しい妻さ)
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☆ホヤの栄養
ホヤは成人病予防効果があるといわれているタウリン。
疲労回復、集中力を高める、がんを抑制する効果があるとされている
グリコーゲンを豊富に含みます。
コラーゲンの生成や抗酸化作用に役立つ亜鉛、
活性酸素の除去や免疫機能の維持に役立つ鉄を多く含みます。
亜鉛は味覚形成にも役立つといわれています。
強い抗酸化作用をもち若返りのビタミンと言われているビタミンE、
認知症予防に効果があるといわれているプラズマローゲンを
多く含んでいる美容と健康に良いとされる食べ物です。
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意外と言っては失礼ですが、栄養があるのね~知らなんだ。。
せっせと食べよう!・・・とは、ならないんだなぁ~これが。
残念。。
それではまた。