こんにちは
今日は小豆を炊きました、小豆は長時間水に浸けておくことをしなくても良し、
さて、始めるかっ。。
1)さっと洗ってたっぷりの水で煮て、沸騰させて2~3分後一旦水を替える
2)たっぷりの水を入れて、圧力鍋で重りがシュルシュル~~としたら止めて冷ます
3)豆の硬さの様子を見ながら煮て、アクも取りつつしばらく煮ます
4)8割ほど火が通ったら赤飯用に少し分ける
5)しっかり柔らかくなったら砂糖を入れて、ぜんざい用を取り分ける
赤飯用に取り分けた小豆と、砂糖を入れてトロトロ~の小豆はぜんざい用に。
残りは餡子です。砂糖を入れる前の煮汁は赤飯用に残しています。
300gの小豆で砂糖は半分の150gにすることが多いですが、
赤飯用に少し取り分けたので、砂糖は120gにしました。
甘みはお好みで、塩もちょっぴり、忘れずに。
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12月27日晩ごはん
湯豆腐
お刺身
蛸とキューリの酢の物
ぬか漬け
なんとなく慌ただしいですね、夫は神棚の掃除を忘れていたと・・・
今、慌ててやっています。その後は紙垂(しで)と御幣(ごへい)つくりに四苦八苦
・・・恒例です。
古い写真、きっと今年もこうなるはず(笑)
それではまた、
もう~いくつ寝ると・・お正月ですか? 4回寝ると、ですね。