こんにちは
三連休の方はゆっくりされていますか?
お仕事の方はおつかれさまです。
今日のお昼は
*折りたたみキンパ
*モヤシ、カニカマとワカメのスープ
*サラダ(レタス、ブロッコリー、鶏のささみを茹でたものとパプリカ)
*キムチ漬け
先日、作っておいた三色ナムルがこれで完食にいたりました。モヤシはスープに。
冷凍のご飯、一個から二個の折りたたみキンパが出来ます。
一つは卵焼き、もう一つは豚バラ肉を焼肉のタレで炒めたもの、
海苔は切れ目を入れてそれぞれの場所にご飯と具をのせます。
*切れ目を入れすぎました(笑)
ラップで包んで、スパッと切ると綺麗な断面。
一応「萌え断」の つ・も・り。
不服申し立ては受け付けておりませんよ~
::::
綺麗に出来上がったつもりですが、どうにも避けられない難点があります。
「実に・・・食べにくい」
これが本音、やっぱり海苔巻きにして食べやすく切った方がよさそうです。
海苔のサイズを小さくして作ったら、もう少し食べやすくなるかな~と思いつつ
次回? やる気というものが訪れるかどうかは定かではありません。
海苔巻きは得意じゃないので。
「綺麗に出来たつもりだけど食べにくいね」と、夫の方を見たら、、、
すでに折りたたみキンパの面影はなく、、、G線上のアリア? 皿上のコリアン?
ほぼ ビビンバ状態に形を変えておりました。(そうなるよねぇ~と心の声)
::::
1月7日晩ごはん
*おでん:大根、蒟蒻、ゆで卵、がんもどき、厚揚げ、なると巻き(お正月の残り)
*キンピラ牛蒡(豚肉入り)
*サラダ(レタス、赤タマネギ、ブロッコリー、プチトマト)
*キムチ漬け
残ったヒジキ煮、小さく切った餅と鶏のひき肉も少し、これを油揚げに詰めておでんに
入れました。
餅がトロリ~となってつなぎの役目をしてくれるので、ヒジキがボロボロとこぼれるこ
ともなく食べやすかったです。
::::
さて、今夜は鶏肉とセリの鍋です、
それではまた~~