こんにちは
ひき肉の残りで、キャベツメンチを作りました、
冬のキャベツなので少々硬い葉っぱですが、出来上がったらそれなりに柔らかく仕上が
ていました。
【キャベツメンチ】
付け合わせは春菊、セロリ、赤タマネギとプチトマト。
半分に割ってみました、もっとキャベツを入れても良かったかも。。
::::
【白和え】
ホウレン草とニンジンの白和えです、
::::
【長芋とモズクの酢の物】
::::
メンチカツ、ミンチカツ、
呼び方は地域によって違うようですね、
「メンチカツ」は合いびき肉で、関東地域の呼び方
「ミンチカツ」は牛肉のひき肉で、関西地域の呼び方・・・
しかし、これだっ!という確証できる文献などは無いようです、
とにかく、
知らない方とすれ違った時に、メンチを切ってはいけません、
もちろん、ガンを飛ばしてもダメですよ。
::::
今夜は🍢でした、、、でも、ガンもどきは入っていません。
それではまた明日。。