サバ~(Ça va サヴァ)お元気ですか~~おフランス語でご挨拶
鯖の味噌煮
鯖を半身を二切れにして、さっとお湯をくぐらせて霜降りをして綺麗に洗って
水を200CC、酒を50CC、沸いたら鯖を入れてアクを取って中火で煮ます。
冷凍して置いたゴボウも入れました。
この後に味付け、今回は八丁味噌とおでんに使った生姜味噌の残りを使用。
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鱈の白子のお汁
長ネギと彩りに万能ネギもみじん切りにして入れました。
昆布だしと塩、醤油をたつっと。
今回使った鯖と鱈の白子、
並べてみると、ああ~冬なんだなぁ~と、感じたり感じなかったり・・・
やっと三陸産の鱈きくを購入できました。
鱈の白子を、こちらでは「鱈キク」といいます、菊の花に似ているから、です。
白子に赤い筋が菊の花のように入っています、これは鮮度が良い証拠だそうです。
鱈の白子の下処理
こちらのサイトで詳しい処理が書かれています、
今回はお汁にするのでこの後さっと熱湯を通しました。
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1月15日晩ごはん
鯖の味噌煮
鱈の白子のお汁
ほうれん草のお浸し
ワカメ、竹輪、黄菊とキューリの胡麻酢和え
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練り味噌を作りました、
今夜は風呂ふき大根にします。
それでは、、ア ビアント (またね! A bientot )