鯖の味噌煮*鱈の白子のお汁

サバ~(Ça va サヴァ)お元気ですか~~おフランス語でご挨拶

鯖の味噌煮

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鯖を半身を二切れにして、さっとお湯をくぐらせて霜降りをして綺麗に洗って

水を200CC、酒を50CC、沸いたら鯖を入れてアクを取って中火で煮ます。

冷凍して置いたゴボウも入れました。

この後に味付け、今回は八丁味噌とおでんに使った生姜味噌の残りを使用。

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鱈の白子のお汁

長ネギと彩りに万能ネギもみじん切りにして入れました。

昆布だしと塩、醤油をたつっと。

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今回使った鯖と鱈の白子、

並べてみると、ああ~冬なんだなぁ~と、感じたり感じなかったり・・・

やっと三陸産の鱈きくを購入できました。

鱈の白子を、こちらでは「鱈キク」といいます、菊の花に似ているから、です。

白子に赤い筋が菊の花のように入っています、これは鮮度が良い証拠だそうです。

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鱈の白子の下処理

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タラレシピ | 山内鮮魚店の海鮮レシピ

こちらのサイトで詳しい処理が書かれています、

今回はお汁にするのでこの後さっと熱湯を通しました。

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1月15日晩ごはん

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鯖の味噌煮

鱈の白子のお汁

ほうれん草のお浸し

ワカメ、竹輪、黄菊とキューリの胡麻酢和え

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練り味噌を作りました、

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今夜は風呂ふき大根にします。

それでは、、ア ビアント (またね! A bientot )